Обшивка балкона евровагонкой

Желание видеть свое жилье более презентабельным и комфортным заставляет многих людей прибегать к обшивке балкона. В таком случае наиболее распространенным отделочным материалом служит вагонка или евровагонка. Для создания максимально функционального покрытия в большинстве случаев рекомендуется использовать материал европейского стандарта. Такой тип вагонки изготавливается из декоративных дощечек и имеет более длинный гребень или шип. Благодаря этому древесный материал не испытывает практически никаких деформаций, даже при значительных колебаниях температуры и влажности. Кроме того, паз на одной стороне доски способствует циркуляции воздуха, что положительно сказывается на состоянии отделки и общем микроклимате.

Достоинства евровагонки:

  • натуральный и экологичный материал;
  • отличные декоративные и эстетические свойства;
  • отличная тепло- и звукоизоляция материала;
  • легкий и быстрый монтаж европрофиля.

На производство этого материала идут хвойные породы дерева: лиственница, кедр, сосна, а также некоторые лиственные сорта древесины.

В зависимости от предпочтений заказчика возможно предварительное утепление балкона. Непосредственно обшивка балкона начинается с установки каркаса. С помощью саморезов или дюбель-гвоздей выполняется крепление деревянных брусков, к которым впоследствии прибивается обшивочный материал. В зависимости от типа и качества исполнения евровагонка имеет несколько видов.

Классы евровагонки

  • Класс Экстра – наиболее совершенный вид, характеризуется полным отсутствием сучков и дефектов.
  • Класс А – допускается несколько светлых сучков.
  • Класс В – возможно наличие значительного количества сучков, отверстий от них и деформаций.

Обшивка балкона евровагонкой производится только на предварительно установленный каркас. Подобная технологическая оснастка обеспечивает идеальное выравнивание поверхности, облегчает монтаж отдельных панелей, а также не препятствует свободной циркуляции воздуха между стеной и облицовкой.

С помощью специальных креплений (саморезов, дюбелей или подвесов), используя уровень или отвес, добиваются идеального выравнивания брусков обрешетки по вертикали. Последующее крепление отдельных дощечек зависит от расположения дощечек и производится с помощью специальных скоб, шкантов, кляммеров и финишных гвоздей.

Способы обшивки лоджий деревянной вагонкой

Структура материала евровагонки дает возможность для разнообразного расположения досок. И это необходимо учитывать при планировании отделки. Ее можно крепить вертикально, горизонтально и по диагонали. Вертикальное размещение планок визуально делает помещение выше, но при этом оно выглядит меньшим. Горизонтальное крепление снижает высоту потолка, но зрительно увеличивает площадь комнаты. Последний способ является наиболее трудоемким и ответственным. Он акцентирует внимание на предметах интерьера и углах помещения.

При монтаже дощечек евровагонки следует тщательно следить за углом наклона планок. Именно постоянный контроль за этим обеспечивает идеальный внешний вид покрытия. Обработка планок мастикой в месте стыка дает возможность получить герметичное покрытие.

Любое расположение планок дает возможность скрыть электротехнические и другие коммуникационные линии и кабели, а также дефекты стены. Кроме того, крепление на обрешетку позволяет произвести утепление лоджии или балкона или установку каких-либо изолирующих материалов.

Обработка вагонки после обшивки балкона

После окончания обшивки евровагонкой следует обработать всю поверхность лаком. Такая процедура не только придаст отделочному покрытию некоторую изысканность и декоративность, но и качественно защитит его от негативного воздействия внешних факторов. Кроме лакового покрытия возможно использование других средств, которые также способствуют как получению более изысканного внешнего вида, так и продлевают срок службы отделочного материала.

Комментарии запрещены.